Фриволите - винтажное кружево ручной работы ~ большая подборка 2 - (0)
Фриволите — это очень древний вид рукоделия, такой древний, что исследователи до сих пор не мо...
салат - (0)САЛАТ " ПРОСТО ГЕНИАЛЬНЫЙ ". Потребуется: 1 кг. - капусты 1 кг. - помидо...
РЕШАЕМ ПРОБЛЕМУ - ШЕРШАВЫЕ ЛОКТИ - (0)Любая уважающая себя современная женщина имеет красивые и ухоженные руки, аккуратный маникюр. Но оче...
ВЯЖЕМ САМИ БРАСЛЕТ крючком перуанским узором "Брумстик" - (0)Предлагаю вам связать браслет, который очень понравится молоденьким девушкам. Моя дочь от него в вос...
            Плов в мультиварке | 
        
	
Вы умеете готовить плов? Странный вопрос, скажет кто-то, что тут сложного? Рис, мясо и морковь плюс пакетик специй для плова – и ужин готов. Однако, рис с мясом – это не всегда плов, даже если при этом использовались самые дорогие приправы для приготовления плова. Приготовление плова – целое искусство. На Востоке к этому священнодействию женщин вообще не допускают! Но мы с вами в России, значит, готовить плов будем мы сами, дорогие хозяюшки, к тому же не просто в казане или сотейнике, а в мультиварке.
	
Классический плов – это рис, баранина и специи. Но в каждой национальной кухне в этот рецепт вносилось и вносится множество изменений. Вместо баранины можно использовать говядину, свинину и курицу, а также морепродукты (испанская паэлья этому яркий пример). В различных вариациях плова мясо вообще заменяется грибами, овощами или сухофруктами. Даже к качеству риса в каждом случае есть свои требования: для кого-то рис просто обязан быть рассыпчатым, суховатым, а кому-то по нраву более «сочный», клейкий плов. Кроме того, к рису можно добавить пшеницу, горох, нут, маш и даже кукурузу – тут уж, как говорится, дело вкуса и привычки.
	
Но единственное правило, сохранившееся с древности – плов должен готовиться в толстостенном казане. И так продолжалось бы до сих пор, если бы хитроумные изобретатели не подарили нам «чудо-горшочек» – мультиварку. В большинстве моделей функция «Плов» даже заложена в список обязательных программ, но это не означает, что вам достаточно уложить все подготовленные продукты в чашу, закрыть крышку и нажать нужную кнопку. Если вы так сделаете, на выходе вы получите всё ту же рисовую кашу с мясом, вкусную, конечно, но это будет не плов. В приготовлении плова есть свои тонкости и этапы, которые не следует пропускать.
	
Итак, вы решили приготовить плов в мультиварке. Для начала определитесь с качеством риса. Если хотите рассыпчатый плов, выбирайте длиннозёрный, желательно пропаренный рис. Если любите плов «пожирнее», берите круглозёрный, главное, чтобы рис был качественным, не разломанным. Перед приготовлением его нужно тщательно промыть в холодной воде. Делать это надо аккуратно, не растирая зёрна, чтобы они не сломались, и промывая до чистой воды. Замачивать или не замачивать рис – это уже дело вкуса. Далее по списку главных ингредиентов идёт мясо. Его нужно промыть, нарезать на кубики величиной не менее 2 см и обсушить. Если попадутся косточки, их тоже нужно нарубить, будет ещё вкуснее. Ещё один незаменимый ингредиент – морковь. Для настоящего плова её следует нарезать довольно крупной соломкой. Никаких тёрок! Лук можно нарезать полукольцами или кубиками. В классическом варианте плова соотношение мяса и овощей должно составлять 1:1 по весу. Эти пропорции можно изменить, взяв, к примеру, чуть меньше моркови, но ограничиваться одной луковицей и единственной морковкой не стоит, внешний вид и вкус у получившегося блюда будут далеки от понятия «плов». Чеснок в плов нужно добавлять, не очищая от кожицы, целой головкой или зубчиками. После приготовления чеснок выбрасывают или отдают любителю этого острого и пахучего продукта. И, конечно, специи – они разные, но основа всегда одна: сушёный барбарис, семена кориандра, зира, куркума. Остальные специи добавляйте по вкусу.
	
Итак, все продукты подготовлены, специи отмерены, теперь самое время перейти непосредственно к приготовлению плова. Вам придётся поколдовать над кастрюлькой, так как один из важнейших этапов – приготовление зирвака– пропускать ни в коем случае нельзя. Установите режим «Выпечка» или «Жарка» и дайте чаше разогреться. Влейте положенное количество масла и раскалите его до кипения. Опустите нарезанный лук и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. Затем положите нарезанное мясо, аккуратно опуская его по стенкам чаши, чтобы не остудить кипящее масло. Перемешайте и обжаривайте до того момента, когда масло в чаше мультиварки снова станет прозрачным. После этого выложите нарезанную морковь и жарьте, помешивая, до прозрачности масла. Только после этого можно добавлять специи. Прогрейте их, но не пережарьте! Посолите зирвак, добавьте чайную ложку сахара и хорошо перемешайте. Выложите в чашу хорошо промытый рис, разровняйте, воткните в центр целую головку чеснока и залейте продукты кипящей водой, наливая её через шумовку, чтобы не перемешались слои. Установите режим «Плов», если таковой имеется, или «Варка на пару», выбрав время 15-25 минут (время зависит от сорта риса). Можно также использовать программы «Тушение», «Рис», «Экспресс» или «Каша» – всё зависит от модели вашей мультиварки. После сигнала об окончании работы режима оставьте мультиварку в режиме «Подогрев» на 20-30 минут.
«Кулинарный Эдем» представляет вашему вниманию несколько рецептов плова в мультиварке с самыми разными продуктами, методами подготовки и принципами приготовления. Вам остаётся лишь выбрать подходящий и радовать домашних вкусным ароматным блюдом.
	
Плов с бараниной
	
	Ингредиенты:
	700 г баранины,
	400 г моркови,
	2 крупные луковицы,
	400 г пропаренного риса,
	100 мл растительного масла,
	1 головка чеснока,
	1 л воды,
	1 ч.л. зиры,
	1 ст.л. барбариса,
	2-3 ч.л. готовой приправы для плова,
	соль.
	
	Приготовление:
	Количество ингредиентов рассчитано на мультиварку большого объёма. Промытый рис замочите в холодной воде. Нарежьте мясо кубиками. Установите режим «Жарка» или «Выпечка» на 1 час, влейте в чашу масло и прогрейте в течение 2-3 минут. Выложите мясо и обжарьте его, изредка помешивая, до золотистой корочки в течение 20-25 минут. Добавьте нарезанный полукольцами лук и обжаривайте его вместе с мясом 10 минут. Морковь нарежьте соломкой и добавьте в чашу, перемешайте и обжаривайте все продукты ещё 15 минут. Затем залейте 500 мл горячей воды, добавьте приправу и соль, перемешайте и оставьте вариться до окончания работы режима. После сигнала слейте воду с риса, ещё раз промойте и выложите его поверх мяса и овощей. Разровняйте, в середину воткните головку чеснока и залейте оставшейся горячей водой. Посолите по вкусу и закройте крышку. Установите режим «Гречка» или «Плов».
	
	
Плов с говядиной
	
	Ингредиенты:
	700 г говядины,
	2 мультистакана пропаренного риса,
	2 моркови,
	2 луковицы,
	100 г маргарина,
	1 головка чеснока,
	2 ст.л. томатной пасты,
	½ ч.л. красного молотого перца,
	1 ч.л. барбариса,
	2 ч.л. соли,
	4 мультистакана воды,
	зелень – по вкусу.
	
	Приготовление:
	Нарежьте мясо кубиками, овощи нарежьте соломкой. В чашу мультиварки положите 50 г маргарина и включите режим «Выпечка» на 40 минут. Прогрейте в течение 5 минут, затем добавьте лук, обжарьте до золотистого цвета, добавьте оставшийся маргарин и морковь и тушите, помешивая, минут 10. Добавьте мясо, обжарьте его со всех сторон, посыпьте молотым перцем, добавьте томатную пасту, перемешайте, закройте крышку и тушите до сигнала. Затем выложите в чашу рис, положите головку чеснока соль и специи и залейте всё горячей водой. Установите режим «Плов». После сигнала перемешайте плов, снова закройте крышку и выдержите минут 20-25 в режиме «Подогрев». Подайте с зеленью.
	
	
Плов со свининой
	
	Ингредиенты:
	500 г свинины,
	2-2,5 мультистакана риса,
	2 моркови,
	2 луковицы,
	50 мл растительного масла,
	1-1,5 ст.л. готовой приправы для плова,
	чеснок – по вкусу,
	соль, чёрный молотый перец.
	
	Приготовление:
	На режиме «Выпечка» или «Жарка» обжарьте лук и морковь с растительным маслом в чаше с открытой крышкой. Обжаривайте до золотистого цвета и прозрачности масла. Затем добавьте нарезанное мясо и продолжите готовить на том же режиме ещё 10 минут. Залейте овощи и мясо горячей водой так, чтобы она покрывала продукты, посолите, поперчите, добавьте специи, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 40 минут. После сигнала откройте крышку, выложите промытый рис, разровняйте, положите зубчики чеснока по вкусу и залейте горячей водой через шумовку так, чтобы уровень воды был на 1 см выше риса. Подсолите, если нужно, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 25-30 минут. После сигнала об окончании работы режима выдержите плов под крышкой на режиме «Подогрев» ещё минут 10-15.
	
	
Плов из свинины с сухофруктами
	
	 Ингредиенты:
	400 г свинины,
	3 мультистакана риса,
	1-2 луковицы,
	2-3 моркови,
	5-7 зубчиков чеснока,
	50 г кинзы,
	50 мл растительного масла,
	соль, чёрный молотый перец, приправы – по вкусу.
	
	Приготовление:
	В чашу мультиварки налейте растительное масло, прогрейте его на режиме «Выпечка» и обжарьте сначала лук, затем добавьте морковь и в последнюю очередь мясо, нарезанное кубиками. Выключите режим, разровняйте продукты в чаше, засыпьте промытый и замоченный рис, в рис воткните зубчики чеснока, сверху выложите курагу или чернослив, нарезанные кубиками, посолите, поперчите, добавьте специи и залейте горячей водой так, чтобы она покрывала продукты на 1см. Установите режим «Гречка» или «Плов». После сигнала об окончании режима добавьте кинзу, перемешайте плов и выдержите под крышкой на режиме «Подогрев» ещё минут 10-15.
	
	
Плов с фаршем
	
	Ингредиенты:
	300 г смешанного фарша,
	1 крупная луковица,
	1 крупная морковь,
	2 мультистакана риса,
	2-3 ст.л. растительного масла,
	1 ст.л. готовой приправы для плова,
	соль – по вкусу.
	
	Приготовление:
	Установите режим «Выпечка» и обжарьте на растительном масле лук в течение 10-15 минут, затем добавьте морковь, нарезанную соломкой, фарш, специи и готовьте ещё минут 20-25 в том же режиме под крышкой. Затем выключите режим, всыпьте промытый рис, перемешайте с овощами и фаршем, посолите и поперчите по вкусу и залейте горячей водой так, чтобы она была выше уровня риса на 1 см. Закройте крышку, установите режим «Гречка» или «Плов». После сигнала перемешайте плов, закройте крышку и выдержите ещё минут 10 на режиме «Подогрев».
	
	
Плов с грибами
	
	Ингредиенты:
	2 мультистакана риса,
	600 г свежих шампиньонов (или любых других свежих или замороженных грибов),
	4 мультистакана воды,
	3 моркови,
	2 луковицы,
	5-6 зубчиков чеснока,
	1 стручок острого перца,
	50 мл растительного масла,
	соль, перец.
	
	Приготовление:
	Нарежьте морковь соломкой, лук полукольцами, грибы разрежьте на 4-6 частей. Включите режим «Выпечка» на 60 минут, влейте в чашу растительноемасло и прогрейте его 1-2 минуты. Затем обжарьте в чаше лук и морковь в течение 40 минут. Затем добавьте грибы и тушите на том же режиме до полного испарения жидкости (если нужно, добавьте ещё 10-15 минут времени). После сигнала выложите в чашу промытый рис, разровняйте, воткните зубчики чеснока, посолите и положите стручок острого перца. Залейте водой, установите режим «Плов». После сигнала об окончании работы режима не открывайте крышку и выдержите плов на режиме «Подогрев» ещё 10-15 минут.
	
	
Плов с морепродуктами
	
	Ингредиенты:
	500 г смеси морепродуктов,
	2 луковицы,
	1-2 моркови,
	2,5 мультистакана длиннозёрного риса,
	специи, соль – по вкусу.
	
	Приготовление:
	В режиме «Выпечка» прогрейте растительное масло и добавьте в чашу размороженные и нарезанные морепродукты. Измельчите лук и морковь и добавьте в чашу. Перемешайте и готовьте в течение 20-30 минут. Добавьте промытый рис, перемешайте и прогрейте на том же режиме 1-2 минуты. Затем влейте горячую воду так, чтобы она была выше уровня риса на 1 см, посолите, добавьте специи и переключите в режим «Плов». После сигнала об окончании работы режима дайте плову постоять минут 10 под крышкой в режиме «Подогрев».
	
	
Плов с овощами 
	
	Ингредиенты:
	200 г пропаренного риса,
	400 г готовой замороженной смеси овощей,
	400 мл воды,
	1 луковица,
	2-3 ст.л. растительного масла,
	соль, специи – по вкусу.
	
	Приготовление:
	На режиме «Выпечка» обжарьте лук с растительным маслом в течение 10 минут. Добавьте замороженные овощи и перемешайте. Засыпьте промытый рис, разровняйте, посолите, добавьте специи и залейте горячей водой. Установите режим «Плов».
	
	
Плов с тыквой
	
	Ингредиенты:
	500 г тыквы,
	1 луковица,
	1 морковь,
	2-3 ст.л. растительного масла,
	⅓ стак. изюма,
	½ ч.л. корицы,
	½ ч.л. куркумы,
	соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
	
	Приготовление:
	Нарежьте тыкву кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте мелкими кубиками. В чашу мультиварки на растительном масле обжарьте овощи в течение 10-15 минут на режиме «Выпечка» под крышкой, изредка помешивая. Затем добавьте промытый и обсушенный изюм и специи и готовьте ещё 1-2 минуты. Засыпьте рис, промытый и замоченный, посолите, поперчите, влейте 1,5 мультистакана воды и закройте крышку. Установите режим «Плов».
	
	
Сладкий плов с орехами и изюмом
	
	Ингредиенты:
	1 стак. риса,
	½ стак. орехов,
	½ стак. изюма,
	1 луковица,
	1 ч.л. карри,
	2-3 ст.л. растительного масла.
	
	Приготовление:
	На режиме «Выпечка» обжарьте нарезанный лук в течение 10 минут на растительном масле. Затем добавьте изюм, орехи и карри, посолите и потушите на том же режиме ещё 10 минут. Добавьте промытый рис, влейте воду так, чтобы она покрывала продукты, закройте крышку и установите режим «Плов». После сигнала об окончании работы режима подержите плов на режиме «Подогрев» минут 5-10.
	Как видите, приготовить плов в мультиварке не так-то сложно. А всевозможные вариации этого классического блюда разнообразят ваше меню, радуя новыми вкусами.
	
	Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Источник: http://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/20131024-plov-v-multivarke/
Серия сообщений "мультиварка":
Часть 1 - Воздушный пирог с абрикосами
Часть 2 - Лучшие рецепты запеканки с творогом
...
Часть 11 - "Рецепты для мультиварки и не только..." (пошаговые рецепты с фотографиями)
Часть 12 - Рыба с овощами, запеченные в «рукаве» в мультиварке
Часть 13 - Плов в мультиварке
Часть 14 - Пицца с куриной грудкой в мультиварке
Часть 15 - Творожный пудинг
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |