Какое вкусное варенье из кабачков и лимона у меня получилось. Пальчики оближешь. Спешу наконец записать рецепт, а то , в следующем году опять забуду, как и что делала. Итак...
Ингредиенты:
1.Кабачки любые 1,3 кг. в очищенном виде, без кожуры и семечек. Если кабачки молодые, то можно только кожуру снять.
2.Сахар 1 кг.
3.Лимон 1 шт.
Как делать?
Ни грамма воды это обязательно.
В тазике, подготовленные и порезанные на крупные кубики кабачки, засыпать сахарным песком. Я засыпала слоями. Немножко кабачков - песок, опять слой кабачков и сверху песок. Нужно не сильно постучать тазиком, чтобы верхний слой песка смешался с кабачками. Накрыть тканью и оставить на ночь. Утром вы удивитесь сколько жидкости будет в кабачках.
Ставим на огонь и доводим до кипения. После закипания варим варенье час. Затем снимаем с огня и даём остыть. КРЫШКОЙ НИКАКОЙ НЕ ЗАКРЫВАТЬ просто сверху варенье прикрыть полотенцем или тканью.
Варится варенье почти 2 часа, но есть маленькая хитрость.
Засекаем время. Через 4 часа снова ставим на огонь и после закипания варим варенье 10 минут. Эту процедуру нужно повторить 5 раз.
Например:
1 раз - в 8 утра; 2 раз - в 12 часов;
3 раз - в 16 часов; 4 раз - в 20 часов; 5 раз - в 24 часа.
Последний раз когда я делала варенье 5-го раза не понадобилось. Оно загустело после 4-го проваривания. С чем это связано не знаю, наверно зависит от кабачков. Мои были уже перезревшие и последние, что мы сняли с огорода. Поэтому смотрите сами если видите, что варенье достаточно густое лучше конечно остановиться.
После остывания варенье уложить в банки. Я банки промыла как следует с пищевой содой и не стерилизовала. Мы его просто выставили на балкон. У меня оно долго не стоит, но для долгого хранения конечно лучше будет простерилизовать. Как это сделать все знают.
По такому же рецепту я варю и ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ.
Приятного всем аппетита.
|