Приготовить котлеты можно из фарша, а можно из рубленного мяса. Сделать это несложно. Берем 600-700 г куриного филе у вас получится 12-15 котлет среднего размера. Чтобы они получились более нежными, необходимо использовать несколько дополнительных ингредиентов: сыр, кефир и чуть-чуть крахмала.
Итак, чтобы приготовить рубленые котлеты из курицы с сыром нам понадобятся:
Филе куриное — 600-700 г (мясо 2-х куриных грудок)
Сыр – 150 г
Лук — 1 головка
Чеснок — 1 зубчик
Кефир — 1/2 стакана (можно заменить сметаной или сливками)
Крахмал — 2 ст. ложки
Свежая зелень — 1 небольшой пучок
Соль, перец, специи
Масло постное для жарки
Для начала приготовим рубленый фарш — именно так его можно назвать. Готовится он не на мясорубке, а вручную. Режем филе курицы на тонкие полоски вдоль, а затем на кубики поперек. Кусочки должны получать небольшими, не больше 1х1 см. Если у вас есть комбайн, который позволяет получать кусочки такого размера, но не фарш, используйте его.
Теперь измельчим сыр точно на такие же кусочки, как и куриное мясо. Добавим к нашему фаршу.
Лук необходимо мелко-мелко порезать. Чеснок — точно так же. Зелень, которая вам нравится, я, например, использую петрушку и укроп 50/50, мелко режем и добавляем в получившуюся массу.
Посолим, поперчим. Главное не увлекаться солью, поскольку сыр бывает подчас солёный и даст котлетам дополнительную соль.
Аккуратно всё перемешаем, добавим кефир, крахмал и постараемся добиться однородной консистенции. Крахмал послужит связующим звеном.
Теперь необходимо нагреть масло в сковороде.
Далее, аккуратно формируем котлеты. Можно отсаживать котлеты как оладьи сразу с ложки, а можно налепить руками и выложить, например, на широкую разделочную доску. У вас получится 12-15 куриных котлет.
Жарим котлеты по 3-5 минут с каждой стороны. В принципе, жарятся они достаточно быстро, но чтобы они прожарились изнутри, не делайте их слишком большими. Примерно, как оладьи.
Когда все котлеты будут обжарены, можно сложить их на противень или стеклянное блюдо и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов на 10 минуточек, чтобы они наверняка прожарились внутри.
Ну вот, теперь наши рубленые котлеты с сыром точно готовы.
Украшаем зеленью и зовем всех к столу.